MANAJEMEN HUBUNGAN SEKOLAH DAN MASYARAKAT PADA SEKOLAH ISLAM TERPADU (STUDI KASUS SMP IT TAQIYYA ROSYIDA) - AHMAD RAFLI HIDAYAT; ERWINA SANGIDHATUL MUFIDAH; WIWIN ASTUTI; HELDY RAMADHAN PUTRA P (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Masyarakat dan sekolah adalah satu kesatuan yang tak terpisah dalam upaya mendidik anak bangsa. Hubungan sekolah dengan masyarakat bertujuan untuk menanamkan pengertian kepada masyarakat mengenai kebutuhan dari pendidikan serta mendorong minat dan tanggung jawab masyarakat dalam usaha memajukan sekolah. Tujuan penelitian ini untuk memberikan pengetahuan mengenai hubungan sekolah dengan masyarakat utamanya di SMP IT Taqiyya Rosyida. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan menerapkan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan di SMP IT Taqiyya Rosyida. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi serta dokumentasi. Teknik analisis data mengikuti penelitian kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukan hubungan sekolah dan masyarakat di SMP Taqiyya Rosyida dilakukan dengan menjalin komunikasi dengan pihak masyarakat seperti komite dan wali murid melalui program kerja humas yakni pertemuan orang tua murid dan guru (POMG). Langkah kegiatan yang dilakukan meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan. Faktor lokasi serta baru berdirinya merupakan persoalan yang menjadi hambatan SMP IT Taqiyya Rosyida dalam melaksanakan hubungan sekolah dengan masyarakat.