EFEKTIVITAS SUPERVISI AKADEMIK DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU - BAIQ NOVA MEYRIZA (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas supervisi akademik dalam meningkatkan profesionalisme guru melalui pendekatan studi literatur. Supervisi akademik merupakan salah satu bentuk pengawasan dan pendampingan yang dilakukan oleh kepala sekolah atau pengawas sekolah untuk mengembangkan keterampilan pedagogik dan keprofesionalan guru dalam proses pembelajaran. Studi ini mengidentifikasi berbagai model supervisi akademik yang diterapkan di berbagai sekolah, serta bagaimana model-model tersebut berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi dan kinerja guru. Hasil kajian menunjukkan bahwa supervisi akademik yang berbasis pada kolaborasi, umpan balik konstruktif, serta pengembangan berkelanjutan dapat secara signifikan meningkatkan profesionalisme guru. Selain itu, keterlibatan guru dalam perencanaan dan evaluasi supervisi juga terbukti meningkatkan efektivitasnya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan, kepala sekolah, dan pengawas dalam merancang program supervisi yang lebih efektif untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan.