PERAN KEPEMIMPINAN INOVATIF DALAM MENGHADAPI TANTANGAN PENDIDIKAN DI ERA DIGITAL - REPOTIAH SUSANTI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kepemimpinan inovatif dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital. Seiring dengan kemajuan teknologi dan perubahan yang cepat dalam dunia pendidikan, kepemimpinan inovatif menjadi kunci utama dalam memastikan keberhasilan adaptasi dan integrasi teknologi dalam sistem pendidikan. Melalui pendekatan literature review, penelitian ini mengeksplorasi berbagai model kepemimpinan yang mendukung inovasi di sekolah-sekolah dan menganalisis tantangan-tantangan yang dihadapi oleh pemimpin pendidikan dalam mengimplementasikan perubahan di era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah yang menerapkan kepemimpinan inovatif dapat menciptakan budaya sekolah yang adaptif terhadap perubahan teknologi, meningkatkan kolaborasi antar stakeholder, serta memastikan pengembangan keterampilan digital bagi guru dan siswa. Selain itu, kepemimpinan yang berbasis visi, pemanfaatan teknologi untuk pembelajaran, serta keterlibatan aktif dalam pengembangan profesionalisme guru terbukti efektif dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk menghadapi tantangan tersebut, kepala sekolah perlu mengembangkan kemampuan kepemimpinan yang tidak hanya berfokus pada manajemen administratif, tetapi juga pada inovasi dalam pembelajaran dan pengembangan sumber daya manusia di sekolah.