EFEKTIVITAS PERENCANAAN STRATEGIS DALAM MANAJEMEN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - BAIQ RILA FITRIANA MUSTIKA (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas perencanaan strategis dalam manajemen Sekolah Menengah Pertama (SMP) dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pengelolaan sumber daya. Perencanaan strategis merupakan proses penting dalam manajemen sekolah yang melibatkan identifikasi tujuan jangka panjang, penetapan strategi untuk mencapai tujuan tersebut, serta evaluasi dan penyesuaian yang berkelanjutan. Dalam konteks SMP, perencanaan strategis diharapkan dapat memperbaiki pengelolaan kurikulum, meningkatkan kinerja guru, serta menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif bagi siswa. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur dengan mengkaji berbagai penelitian terdahulu tentang perencanaan strategis dalam pendidikan, terutama di tingkat SMP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan strategis yang terstruktur dan dilaksanakan dengan baik dapat membantu kepala sekolah dalam merumuskan kebijakan yang tepat, mengoptimalkan penggunaan sumber daya, serta meningkatkan partisipasi aktif seluruh stakeholder pendidikan. Namun, efektivitas perencanaan strategis juga dipengaruhi oleh tantangan internal seperti keterbatasan dana, dukungan dari guru dan staf, serta keterbatasan dalam pelaksanaan evaluasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perencanaan strategis yang efektif memerlukan peran aktif dari semua pihak yang terlibat, serta penerapan proses evaluasi yang berkelanjutan agar tujuan pendidikan dapat tercapai dengan maksimal.