IMPLEMENTASI APLIKASI seTARA DARING PADA PEMBELAJARAN PROGRAM KEJAR PAKET C DI PKBM BANGKIT - Prasanti, Adelia; Sutarto, Joko (IKIP Siliwangi, 2025)
Aplikasi seTARA daring diciptakan untuk memenuhi kebutuhan pembelajaran jarak jauh pada pendidikan kesetaraan. Awal penggunaannya karena pandemi, namun PKBM Bangkit masih memanfaatkannya sampai sekarang dan mengubah sistem pembelajaran berbasis elektronik guna pembelajaran yang lebih efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran seTARA daring di PKBM Bangkit serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu ketua PKBM Bangkit, tutor, dan peserta didik paket C. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) perencanaan pembelajaran meliputi tahap pengrekrutan peserta didik, penentuan materi pembelajaran, sumber belajar, dan metode pembelajaran; 2) pelaksanaan program pembelajaran meliputi kegiatan pembelajaran dan kendala yang dihadapi; 3) evaluasi pembelajaran dilakukan melalui evaluasi proses dan evaluasi akhir program; 4) faktor pendukung dilihat dari fasilitas belajar memadai, tutor yang berkompeten, fitur unggulan seTARA daring; serta faktor penghambat penggunaan seTARA daring pada pembelajaran yaitu sering terjadi eror dari sistem seTARA daring menyulitkan proses belajar mengajar.