OPTIMALISASI PENGGUNAAN DANA DESA DALAM MENINGKATKAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA PROGRAM PENDIDIKAN KESETARAAN - Rohayati, Emi; Firdaus, Nunu Mahmud; Rakhman, Anita (IKIP Siliwangi, 2025)
Dana desa merupakan anggaran yang diberikan oleh pemerintah pusat melalui kementerian desa, yang dimaksudkan untuk meningkatkan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa. Dana desa memiliki program pembangunan dalam subbidang pendidikan yang bertujuan untuk meningkatkan pendidikan khusus yang ada di wilayah desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan Alokasi Dana Desa yang dialokasikan untuk meningkatkan sumber daya manusia pada pendidikan kesetaraan di lingkungan sekitar Desa Ciptagumati Kecamatan Cikalong Wetan Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif. Wawancara dan dokumentasi adalah metode pengumpulan data yang digunakan. Adapun hasil dari penelitian ini diantaranya : (1) Dana desa dimanfaatkan untuk peningkatan mutu pendidikan nonformal di desa yaitu pada satuan pendidikan kesetaraan (2) dana desa dimanfaatkan untuk kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan Sumber Daya Manusia masyarakat Desa Ciptagumati Kecamatan Cikalong Wetan Kabupaten Bandung Barat.