PELATIHAN KOMPUTER BERBANTUAN APLIKASI CANVA DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS WARGA BELAJAR - Nuroctavianti, Agnia; Mahmud Firdaus, Nunu; Kartika, Prita (IKIP Siliwangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas pelatihan komputer berbantuan aplikasi Canva dalam meningkatkan kreativitas warga belajar di PKBM Bina Mandiri Cipageran. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan manfaat berupa keterampilan teknis dan kreatif dalam penggunaan aplikasi desain grafis Canva kepada warga belajar. Masalah yang dikaji adalah pelaksanaan pelatihan computer dalam meningkatkan kreativitas, hasil dari pelatihan computer dalam meningkatkan kreativitas, dan kendala yang dihadapi pada saat pelatihan computer dalam meningkatkan kreativitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi serta observasi selama proses pelatihan. Responden penelitian terdiri dari 10 warga belajar yang mengikuti pelatihan. Prosedur analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, penyajian data, reduksi data dan pengambilan keputusan. Penelitian dilaksanakan di PKBM Bina Mandiri Cipageran Jalan Kolonel Masturi Km. 03, Kampung Cimenteng No. 02 RT.01/RW.11, Kelurahan Cipageran, Kecamatan Cimahi Utara, Kota Cimahi. Hasil dari penelitian adalah warga belajar menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Canva memudahkan mereka dalam mengekspresikan ide dan meningkatkan keterampilan desain grafis, warga belajar melaporkan adanya peningkatan rasa percaya diri dalam menggunakan teknologi.