IMPLEMENTASI PELATIHAN BAHASA INGGRIS DI TAMAN BACA MASYARAKAT (TBM) BALEBAT DALAM MENINGKATKAN KESADARAN LITERASI DIGITAL - Muhamad Ismail; Dinno Mulyono (IKIP Siliwangi, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi kondisi literasi digital di Desa Gudang Kahuripan. Selain itu keterampilan bahasa Inggris pada masyarakat dinilai kurang, hal ini berdampak terhadap kemampuan masyarakat dalam mengolah informasi digital. Sehingga TBM Balebat berinisiatif untuk melaksanakan pelatihan bahasa Inggris untuk meningkatkan literasi digital bagi masyarakat. Teori yang melandasi penelitian ini adalah teori literasi digital, teori pelatihan, konsep TBM, dan konsep pendidikan masyarakat. Pendekatan dalam penelitian ini adalah adalah kualitatif deskriptif dengan metode penelitian studi kasus. Adapun teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah pelatihan menunjukkan peningkatan dalam kemampuan berkomunikasi bahasa Inggris dan mampu memahami konten digital berbahasa inggris. Sedangkan dalam pembahasan diteruskan bahwa penelitian bahasa inggris memiliki dampak positif terhadap literasi digital bagi masyarakat di Desa Gudang Kahuripan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelatihan menunjukan peningkatan signifikan dalam kemampuan berbahasa Inggris, baik dalam komunikasi lisan maupun tulisan. Kemampuan ini membantu peserta dalam memahami dan mengakses lebih banyak konten digital berbahasa Inggris.