PERAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) TERHADAP KESEJAHTERAAN KELUARGA PENERIMA MANFAAT (KPM) (Studi Kasus di Desa Bandung Ayu Kecamatan Pino Raya) - Hety Dwi Anggraini (IKIP Siliwangi, 2025)
Kemiskinan merupakan suatu kondisi dimana seseorang maupun individu tidak dapat menjalankan dan memenuhi keberfungsian sosialnya secara maksimal. Kemiskinan dapat menyebabkan rendahnya kualitas hidup penduduk, pendidikan, maupun kesehatan. Ada berbagai cara yang dilakukan pemerintah untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi ini. Salah satu dari upaya itu adalah Program Kelurga Harapan (PKH) yang ditujukan untuk Keluarga Penerima Manfaat (KPM), yang mana kualifikasi dari penerima bantuan ini adalah rumah tangga yang masuk pada golongan Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM). Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah agar peneliti dapat melihat bagaiman peran maupun manfaat yang ditimbulkan dari Program Kelurga Harapan (PKH) dalam meningkatkan kesejahteraan Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Penelitian ini merupakan sebuah penelitian yang masuk ke dalam jenis penelitian kualitatif deskriptif dimana tujuannya untuk medeskripsikan data di lapangan nyata. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, serta dilakukan dokumentasi. Dari penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil, Program Keluarga Harapan (PKH) memiliki peran yang besar dalam peningkatan kesejahteraan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) baik itu dari bidang pendidikan, kesehatan, maupun untuk meningkatkan kualitas hidup dari Keluarga Penerima Manfaat. Dengan dibentuknya Program Keluarga Harpan (PKH) ini, Keluarga Penerima Manfaat (KPM) merasa sangat terbantu dalam proses menyediakan kebutuhan pokok.