TINGKAT PENGETAHUAN DAN KESIAPAN MAHASISWA DALAM MEMBERIKAN PERTOLONGAN PERTAMA PADA SITUASI GAWAT DARURAT - Ramadhina, Arneta Khairunnisa; Saputri, Ashri Fauziah; Dzumalin, Muhammad Naufal Nastran; Shantini, Yanti (IKIP Siliwangi, 2025)
Situasi gawat darurat adalah kondisi yang memerlukan respons cepat untuk menyelamatkan nyawa atau mencegah kerusakan lebih lanjut. Pertolongan pertama menjadi langkah penting dalam memberikan bantuan sebelum korban mendapatkan penanganan medis profesional. Mahasiswa sering kali menjadi saksi atau penolong pertama dalam situasi darurat, sehingga penting untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan kesiapan mereka dalam memberikan pertolongan pertama. Mengkaji tingkat pengetahuan dan kesiapan mahasiswa dalam memberikan pertolongan pertama pada situasi gawat darurat berdasarkan tinjauan literatur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan literature review yang menganalisis 13 artikel yang relevan dari tahun 2020 hingga 2024. Artikel dipilih dengan metode screening dan analisis kritis. Sebagian besar penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki tingkat pengetahuan dasar yang baik, tetapi kesiapan mereka masih perlu ditingkatkan. Faktor determinan seperti pelatihan, kepercayaan diri, dan pengalaman praktik memainkan peran penting dalam meningkatkan kesiapan mahasiswa. Tingkat pengetahuan mahasiswa yang baik tentang pertolongan pertama perlu didukung oleh pelatihan praktis yang terstruktur untuk meningkatkan kesiapan mereka menghadapi situasi gawat darurat. Oleh karena itu, perlunya institusi pendidikan untuk mengadakan program pelatihan pertolongan pertama secara rutin guna meningkatkan kesiapan mahasiswa menghadapi situasi darurat. Langkah ini tidak hanya akan menyelamatkan nyawa, tetapi juga meminimalkan dampak cedera dalam berbagai insiden terkait kampus.