ANALISIS KONFLIK HUBUNGAN MASYARAKAT TERHADAP LINGKUNGAN DAYAH(STUDI KASUS DAYAH MADINATUDDINIYAH JABAL NUR PALOH LADA) - Zahara, Nurfitah; Amalia, Nur; Azkiani , Nurul (IKIP Siliwangi, 2025)
Penelitian ini menganalisis konflik antara Dayah Madinatuddiniyah Jabal Nur Paloh Lada dan masyarakat sekitarnya. Tujuan utamanya adalah mengidentifikasi jenis konflik, faktor penyebabnya, serta dampaknya pada lingkungan internal (santri dan pengelola) dan eksternal (masyarakat). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara semi-terstruktur terhadap alumni yang tinggal di dayah selama empat tahun. Temuan menunjukkan bahwa konflik muncul akibat kurangnya komunikasi, perbedaan budaya, dan kepentingan ekonomi. Dampak konflik terlihat pada ketidaknyamanan santri, penurunan kualitas pembelajaran, dan terganggunya hubungan masyarakat. Pemimpin dayah memainkan peran strategis melalui dialog terbuka, pendekatan bijaksana, dan langkah-langkah kolaboratif. Budaya akademik di dayah menjadi elemen penting dalam meredakan konflik serta memperkuat hubungan harmonis dengan masyarakat. Kesimpulannya, penyelesaian konflik yang efektif tidak hanya mendukung keberlanjutan dayah sebagai lembaga pendidikan agama, tetapi juga berkontribusi pada stabilitas sosial lingkungan sekitarnya