Penerapan Teknik Vocalizing dalam meningkatkan kemampuan bernyanyi pada Paduan Suara Remaja Naposo Gereja Kristen Luther Indonesia (GKLI) Resort Sitamba Pealangge, Siborongborong. Skripsi, Jurusan Pendidikan Musik Gereja, Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Tarutung. - Sari Murni Zalukhu; Eben Haezarni Telaumbanua; Novita Aditya Manalu; Boho Parulian Pardede; Diana Martini Situmeang (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui, mendeskripsikan serta meningkatkan kualitas bernyanyi pada Paduan Suara Remaja Naposo Gereja Kristen Luther Indonesia (GKLI) Resort Sitamba Pealangge, Siborongborong. Teknik Vocalizing merupakan teknik pemanasan vokal yang dilakukan sebelum bernyanyi, bertujuan untuk meningkatkan kualitas suara dan kenyamanan penyanyi. Teknik vocalizing merujuk pada serangkaian latihan vokal yang dilakukan sebelum bernyanyi untuk mempersiapkan suara dan meningkatkan kualitas bernyanyi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan bagaimana teknik vocalizing diterapkan dan dampaknya terhadap kemampuan bernyanyi anggota paduan suara. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan informasi melalui penelitian dilapangan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta rekaman latihan dan penampilan. Berdasarkan hasil penelitian yang di peroleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi maka dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan teknik vocalizing, Remaja di GKLI Resort Sitamba Pealangge, Siborongborong dapat meningkatkan kemampuan bernyanyi dalam menyanyikan lagu-lagu pujian. Melalui latihan vocalizing, remaja dapat belajar tentang pernapasan diafragma, intonasi, artikulasi, resonansi dan teknik-teknik vokal yang baik dalam bernyanyi yang penting untuk menghasilkan suara yang indah saat bernyanyi.