SITUS LAKUKANG, BONE SELATAN: INDIKASI PEMUKIMAN MEGALITIK - Abd. Salam (Balai Arkeologi Provinsi Sulawesi Selatan, 2000)
Tulisan ini mencoba menampilkan karakteristik data bercorak megalitik dalam hubungannya dengan konteks permukiman. Penelitian ini dilakukan di Situs Lakukang Desa Lakukang, Kecamatan Mare Kabupaten Bone. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan ditemukan beberapa data arkeologis berupa lumpang batu, batu dakon, susunan batu temu gelang, umpak batu, keramik serta makam kuno. Kemudian melalui analisis yang dilakukan disimpulkan bahwa, pertama Situs Lakukang selain merefleksikan lokus pemujaan juga sebagia ruang pemukiman. Kedua terdapat pengaturan ruang skala mikro yang dipengaruhi oleh kondisi lingkungan situs Lakukang.