Penerapan Teknik Vokal Intonasi Oleh Song Leader Dalam Menyanyikan Lagu Kidung Jemaat No. 410 “Tenanglah Kini Hatiku” Pada Ibadah Minggu GKPI Pagar Beringin Kabupaten Tapanuli Utara. Skripsi Jurusan Pendidikan Musik Gereja, Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Tarutung. - Agnes Dewi Rohani Siahaan; Dr. Eben Haezarni Telaumbanua, M.Pd; Novita Aditya Manalu, M.Sn; Robert KA Simangunsong, M.Mg; Rhyky RD Sihombing, M.Th (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bernyanyi song leader dengan menerapkan teknik vokal Intonasi. Teknik vokal Intonasi adalah kemampuan dalam membidik nada, serta mempertahankan ketepatan tinggi rendahnya suatu nada. Dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan bernyanyi dalam menyampaikan pesan dari suatu lagu. Metode yang digunakan dalam tahapan penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif. Tahapan penelitian yang dilaksanakan antara lain, observasi, wawancara dan dokumentasi. Objek dalam penelitian ini berjumlah empat orang song leader yang berada di gereja GKPI Pagar Beringin. Adapun tahapan penerapan teknik Intonasi yaitu, pemberian materi vokal, latihan sikap badan, latihan pernapasan, teknik artikulasi, teknik intonasi dan yang terakhir evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik intonasi yang baik sangat memengaruhi keselarasan dan kenyamanan dalam menyanyikan lagu pujian. Song leader yang mampu menjaga ketepatan nada, kestabilan suara, serta pengucapan lirik dengan jelas dan emosional mampu membangun suasana ibadah yang lebih menyentuh dan mendalam. Dalam lagu“Tenanglah Kini Hatiku”, intonasi yang tepat dapat memperkuat pesan ketenangan dan pengharapan yang terkandung dalam lirik lagu. Oleh karena itu, pelatihan vokal bagi para song leader sangat dianjurkan untuk menunjang peran mereka dalam pelayanan musik gereja. Berdasarkan penelitian tersebut disarankan agar pelatihan teknik vokal dapat terus diterapkan pada song leader agar kemampuan bernyanyi semakin meningkat.