Penerapan Metode Drill dalam Membaca Notasi Balok pada Pembelajaran Seni Musik Siswa Kelas X-1 di SMA N 3 Padangsidimpuan. Skripsi Pendidikan Musik Gereja, Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Tarutung. - Angelis Lumban Gaol; Lince Rauli Ture Simamora, M.Pd; Dr Diana Martiani Situmeang, M.Pd; Dr Eben Haezarni Telaumbanua, M.Pd; Testi Bazarni Zebua, M.Pd (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas dan menerapkan metode drill dalam membaca notasi balok dalam musik, yang merupakan keterampilan dasar dalam memahami dan menginterpretasikan karya musik secara visual. Notasi balok adalah sistem penulisan musik yang digunakan secara luas di seluruh dunia, yang menyajikan informasi mengenai nada, ritme, dan dinamika musik. Dalam penelitian ini, penulis mengidentifikasi berbagai aspek penting dalam membaca notasi balok, seperti pengenalan simbol-simbol musik, pemahaman terhadap waktu dan durasi, serta kemampuan untuk menghubungkan notasi dengan suara yang dihasilkan. Selain itu, skripsi ini juga mengkaji tantangan yang dihadapi oleh pemula dalam mempelajari notasi balok serta strategi yang dapat diterapkan untuk mempercepat proses pembelajaran. Melalui studi literatur dan pengamatan terhadap praktik pembelajaran, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berguna bagi pendidik musik dan para pelajar untuk mengembangkan keterampilan membaca notasi balok dengan lebih efektif.