PENGARUH METODE MONTESSORI TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN SISWA KELAS I MIS AISYIYAH WILAYAH SUMUT DESA BANDAR KHALIFAH KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG - Lusi Safitri; Pangulu Abdul Karim; Lailatun Nur Kamalia Siregar (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui: (1) Kemampuan siswa dengan mengaplikasikan metode montessori pada pembelajaran materi mengenal konsep bilangan di kelas I MIS Aisyiyah Wilayah Sumut Desa Bandar Khalifah Kec. Percut Sei Tuan Kab. Deli Serdang. (2) Pengaruh yang signifikan dalam pengaplikasian metode montessori terhadap kemampuan mengenal konsep bilangan di kelas I MIS Aisyiyah Wilayah Sumut Desa Bandar Khalifah Kec. Percut Sei Tuan Kab. Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi-Experiment. Populasi penelitian merupakan siswa Kelas I MIS Aisyiyah Wilayah Sumut dengan jumlah sampel 48 siswa dari kelas I-B sebagai kelas eksperimen dan I-C sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode montessori berpengaruh terhadap kemampuan siswa dalam mengenal konsep bilangan. Pada kelas eksperimen nilai rata-rata hasil posttest adalah 76,25 sedangkan untuk kelas kontrol nilai rata-rata hasil posttest adalah 65,83. Berdasarkan Hasil uji-t menunjukkan hasil sig. yaitu 0,659 yang berarti lebih besar dari 0,05. Kemudian untuk perbedaan rata-ratanya sebesar -10.417. Didapat thitung sebesar 2,712 dan ttabel yaitu 0,197. Maka dapat disimpulkan thitung>ttabel yaitu 2,712>0,197. Sedangkan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,00 yang berarti sig (2-tailed) <0,05. maka Artinya Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pengunaan metode Montessori terhadap kemampuan mengenal konsep bilangan siswa kelas I MIS Aisyiyah Wilayah Sumut Desa Bandar Khalifah Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Maka metode montessori layak digunakan dan diaplikasikan oleh guru sebagai suatu solusi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran pada mata pelajaran matematika materi mengenal konsep bilangan.