Implementasi Lesson Study Melalui Model PBL Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Kelas IV UPT SDN Kembangbilo - Elfina Anggi Nafisatul Unaizah; Rita Yuliastuti (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Pendidikan merujuk pada proses memperoleh pengetahuan dan etika untuk diterapkan dalam masyarakat. Saat ini, pendekatan pendidikan mengalami perubahan dengan menekankan keikutsertaan peserta didik dalam pembelajaran. Salah satu pendekatan yang mendukung pendekatan berfokus pada peserta didik adalah Problem-Based Learning (PBL). Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji hasil belajar dan aktivitas peserta didik kelas IV SD melalui penerapan metode Problem-Based Learning (PBL) dalam kerangka lesson study. Penelitian dilakukan dalam tiga siklus, di mana masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Hasil studi menunjukkan adanya kenaikan signifikan dalam pencapaian belajar peserta didik. Pada Siklus 1, hanya terdapat 4 peserta didik (28,57%) yang mencapai ketuntasan belajar, namun pada Siklus 2 meningkat menjadi 7 peserta didik (53,85%), dan terus meningkat pada Siklus 3 dengan 11 peserta didik (68,75%) yang tuntas. Selain itu, aktivitas peserta didik juga mengalami peningkatan, dari 73,8% pada Siklus 1, menjadi 82,04% pada Siklus 2, dan 85,41% pada Siklus 3, menunjukkan bahwa metode PBL efektif dalam meningkatkan keterlibatan peserta didik. Dari hal tersebut, hasil penelitian ini menegaskan bahwa penerapan PBL dalam kerangka lesson study dapat secara signifikan meningkatkan pemahaman dan aktivitas peserta didik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pembelajaran yang lebih efektif di sekolah dasar.