Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia melalui Model PBL Berbasis Lesson Study Peserta Didik Kelas IV UPT SDN Kembangbilo Tuban - Dimas Rizky Satriyo Bimantoro; Rita Yuliastuti (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Studi ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV di UPT SDN Kembangbilo, pada implementasi model pembelajaran Problem Based Learning. Jenis Studi ini adalah studi tindakan kelas berbasis lesson study berarti penelitian ini berkolaborasi bersama guru pamong dalam tiap siklus lesson study. Prosedur penelitian terdiri dari 3 tahap yakni a) Plan (perencanaan), b) Do (Pelaksanaan), c) See (Refleksi). Hasil studi menunjukkan dalam siklus I hasil penilaian rata-rata tes evaluasi peserta didik sebanyak 66; diketahui terdapat 8 (47%) peserta didik yang tidak tuntas serta 9 (53%) peserta didik yang tuntas. Dalam siklus II diidentifikasi skor rata-rata peserta didik yakni 78,2; diidentifikasi ada 7 (42%) peserta didik yang tidak tuntas serta 10 (58%) peserta didik tuntas. Kemudian dalam siklus III diidentifikasi hasil rata-rata skor tes yaitu 87, dengan rincian 4 (23,5%) peserta didik tidak tuntas serta 13 (76,5%) peserta didik tuntas. Sesuai hasil ini bisa ditarik kesimpulan bahwa implementasi model problem based learning dengan lesson study bisa meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV UPT SDN Kembangbilo.