Implementasi Lesson Study dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV UPT SD Negeri Kembangbilo - Elviana Diyah Safitri; Rita Yuliastuti (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode lesson study guna meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV di UPT SD Negeri Kembangbilo. Berdasarkan observasi awal, siswa mengalami kesulitan memahami konsep abstrak dalam mata pelajaran IPAS, yang berdampak pada rendahnya pencapaian belajar mereka. Lesson study adalah pendekatan kolaboratif yang melibatkan guru dalam merancang, melaksanakan, dan merefleksikan proses pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pengajaran. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan pendekatan lesson study yang melalui tiga tahap: perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Fokus penelitian ini adalah untuk mengevaluasi implementasi lesson study dan dampaknya terhadap hasil belajar siswa, yang diukur melalui tes dan observasi. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi pelaksanaan pembelajaran dan soal tes untuk mengukur pemahaman siswa setelah mengikuti pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat ketuntasan belajar siswa meningkat secara signifikan dari 64,71% pada siklus 1 menjadi 82,35% pada siklus 2. Hasil observasi tahapan lesson study juga meningkat, dari 85,71 % (kategori baik) pada siklus 1 menjadi 92,86 % (kategori sangat baik) pada siklus 2. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan lesson study efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS.