Penerapan Model Pembelajaran Make A Match untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa SD Negeri Sendangharjo 4 Tuban pada Materi Pecahan Senilai - Ari Widodo; Warli; Sri Wahyuni (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan minat belajar siswa SDN Sendangharjo 4 Tuban setelah dilaksanakannya model pembelajaran make a match. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas atau Classroom Actions Research (CAR) melalui tahapan 2 siklus. Penelitian ini dilakukan di SDN Sendangharjo 4 Tuban pada bulan Oktober hingga bulan November 2024. Subjek penelitian ini adalah 18 siswa kelas IVA SDN Sendangharjo 4 Tuban. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan lembar observasi dan skala minat belajar siswa. Teknik anaslisis data penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran make a match dapat meningkatkan minat belajar siswa SDN Sendangharjo 4 Tuban. Hal tersebut terbukti dengan adanya peningkatan persentase rata-rata minat belajar siswa mulai dari prasiklus hingga siklus II. Pada siklus I, persentase minat belajar siswa sebesar 68,8% dengan kategori sedang. kemudian pada siklus II, persentase minat belajar siswa mencapai 76,7% dengan kategori sangat tinggi sehingga target penelitian telah tercapai.