PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN (PAPAN WAKTU) UNTUK MENGATASI KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATERI SATUAN WAKTU DI KELAS III MIS YPI BATANG KUIS - Isma Nur Khofifah Br.BB; Pangulu Abdul Karim; Lailatun Nur Kamalia Siregar (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian yang telah dilakukan berjudul “Pengembangan Media Pembelajaran (Papan Waktu) Untuk Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa Pada Siswa Pada Materi Satuan Waktu Di Kelas III MIS YPI Batang Kuis”, yang dilatar belakangi kurangnya minat belajar siswa dan terbatasnya media pembelajaran yang digunakan pada proses pembelajaran, Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media papan waktu pembelajaran matematika materi satuan waktu, mengetahui tingkat kelayakan media, tingkat kepraktisan, dan keefektifan media pada hasil belajar peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (RnD), dengan menggunakan model ADDIE yang memiliki lima Langkah penelitian, yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Sampel yang digunakan yaitu Kelas III A dengan jumlah 22 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pengembangan media papan waktu berhasil diimplementasikan di kelas III A MIS YPI Batang Kuis dan berhasil menarik perhatian peserta didik. Pada tingkat kelayakan media memperoleh hasil 90% termasuk kategori sangat valid/layak digunakan, validasi ahli materi menperoleh hasil 86% kategori sangat valid. Tingkat kepraktisan angket respon guru memperoleh hasil 86% dan angket respon peserta didik 96% termasuk dalam kategori sangat praktis. Pada tingkat keefektifan media papan waktu dapat dilihat dari hasil pre-test dan post-test. Mendapatkan hasil pre-test 66,13% pada saat pembelajaran belum menggunakan media papan waktu, pada saat post-test 87,5% disini mengalami peningkatan setelah menggunakan media papan waktu. Berdasarkan hasil dan temuan penelitian diatas maka media papan waktur ini efektif dalam meningkatkan hasil bejar peserta didik dalam materi satuan waktu pada pembelajaran matematika di kelas III A MIS YPI Batang Kuis.