PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA WORDWALL KELAS II - Anggun Andayani Lestari; Warli; Sri Wahyuni (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dengan berbantuan media Wordwall. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas IIA SDN Sendangharjo 4. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian terdiri dari 22 orang siswa kelas . Proses penelitian dilakukan dalam beberapa siklus yang mencakup perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Objek penelitian ini adalah hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dengan materi Hubungan Antara Simbol dengan Sila dalam Lambang Garuda Pancasila . Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini menunjukan bahwa adanya peningkatan rata-rata dan ketuntasan belajar peserta didik kelas IIA ditunjukan dengan hasil belajar kognitif yang diperoleh 22 peserta didik pada prasiklus 54,5% belum tuntas dan 45,4% tuntas. Pada siklus I , dengan memperoleh ketuntasan 63,3% dan 36,4% belum tuntas. Sedangkan pada siklus II, dilakukan refleksi sehingga mengalami peningkatan dengan presentase 86,3% tuntas dan 13,6% belum tuntas. Hal ini menunjukan terdapat presentase peningkatan hasil belajar mulai dari prasiklus sampai siklus II. Hasil belajar peserta didik lebiih baik, setelah menerapkan model Problem Based Learning berbantuan media Wordwall.