Pengaruh Model Team Games Tournament Terhadap Gaya Belajar Kinestesik Peserta Didik Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika - Alvira Rahmawati; Sri Wahyuni; Warli (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Pendidikan berperan penting dalam membentuk sumber daya manusia yang unggul. Motivasi belajar dan gaya belajar peserta didik merupakan faktor utama dalam keberhasilan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar matematika peserta didik dengan gaya belajar kinestetik melalui penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus pada peserta didik kelas III SDN Sendangharjo 04 Tuban sebanyak 27 orang. Data dikumpulkan melalui observasi dan angket, kemudian dianalisis dengan menghitung persentase peningkatan motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan peserta didik yang merasa senang dan lebih fokus saat pembelajaran berlangsung, dari 59,26% pada siklus pertama menjadi 74,07% pada siklus kedua. Model TGT, yang menggabungkan unsur permainan, kerja sama, dan kompetisi, terbukti mampu mengakomodasi kebutuhan gaya belajar kinestetik. Pembelajaran menjadi lebih aktif, menyenangkan, dan efektif. Dengan demikian, penerapan model TGT dapat meningkatkan motivasi belajar matematika peserta didik secara signifikan, terutama bagi mereka yang memiliki kecenderungan belajar melalui aktivitas fisik.