Integrasi Nilai-Nilai Asmaul Husna dalam Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam: Studi Literatur - Burhanuddin; Roslina; Marzuki Made Ali (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi nilai-nilai Asmaul Husna dalam pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) dan dampaknya terhadap pembentukan karakter siswa. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, yang melibatkan analisis sumber-sumber ilmiah, buku, dan dokumen kebijakan terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai Asmaul Husna, seperti keadilan (Al-Adl), kasih sayang (Ar-Rahman), dan kebijaksanaan (Al-Hakim), memiliki kontribusi signifikan terhadap pembentukan karakter siswa, khususnya dalam aspek kedisiplinan, tanggung jawab, integritas moral, dan religiusitas. Mekanisme internalisasi nilai berlangsung melalui tahapan transformasi, transaksi, dan transinternalisasi yang melibatkan peran aktif guru, kurikulum, dan budaya sekolah. Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, seperti aplikasi mobile dan platform daring, juga terbukti efektif dalam mendukung penyampaian nilai secara kontekstual dan menarik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi nilai Asmaul Husna dalam kurikulum PAI merupakan strategi yang relevan dan transformatif dalam menjawab tantangan pendidikan karakter di era modern.