UPAYA PENINGKATAN MINAT BELAJAR MELALUI GAME BASED LEARNING (GBL) DALAM PEMBELAJARAN DI UPT SD NEGERI SIDOREJO 3 TUBAN - Risma Ayu Duwi Safitri; Heny Sulistyaningrum (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar melalui Game Based Learning (GBL) dalam pembelajaran pada kelas VI di UPT SD Negeri Sidorejo 3 Tuban. Metode dalam pelaksanaan penelitian tindakan kelas (PTK) antara lain identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, evaluasi dan refleksi, serta penutupan dan pelaporan. Melalui penelitian tindakan kelas (PTK), diterapkan metode GBL yang melibatkan permainan berbasis teknologi dan tradisional seperti Wordwall, Quizizz, Wheel Spinner, dan permainan kartu. Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung, pengajuan pertanyaan dan refleksi pembelajaran, serta catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GBL berhasil meningkatkan minat belajar siswa, yang tercermin dari peningkatan partisipasi, antusiasme, dan minat belajar siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan indikator perasaan senang atau suka, keterlibatan siswa, ketertarikan, dan perhatian siswa. Penggunaan game membuat pembelajaran lebih menyenangkan, meningkatkan interaksi sosial siswa, serta membantu mereka lebih memahami materi dengan cara yang menarik. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar GBL diterapkan secara konsisten dalam pembelajaran dan didukung oleh pelatihan bagi guru untuk merancang dan menggunakan permainan edukatif secara efektif.