PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK BERBASIS PEMECAHAN MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA DI SEKOLAH DASAR - Khoirun Nisa; Rina Devianty; Auffah Yumni (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian yang telah dilakukan dilatarbelakangi bahwa kurangnya kemampuan membaca pemahaman yang membuat siswa kesulitan memahami materi dan mengerjakan tugas dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa melalui pengembangan media komik berbasis pemecahan masalah. Penelitian ini mengguakan jenis penelitian metode pegembangan dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tahapan penelitian yang dilakukan adalah pengembangan produk, tahap validasi dan tahap uji coba produk pada 25 siswa kelas III MIN 7 Asahan. Hasil penelitian terhadap media komik berbasis pemecahan masalah berdasarkan nilai yang diberikan oleh validator media dan materi dinyatakan “Sangat Layak” dengan nilai rata-rata 87%. Komik berbasis pemecahan masalah juga dinyatakan sangat praktis yang diperoleh dari respon pendidik dan 25 peserta didik dengan nilai rata- rata 94% yang dikategorikan “Sangat Praktis”. Selain itu, komik berbasis pemecahan masalah untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dinyatakan cukup efektif yang diuji dengan N-Gain Score. Nilai N-Gain terendah adalah 0,5 dan nilai N-Gain tertinggi adalah 0,93, persentase N-Gain Score adalah 72,5% dikategorikan “Cukup Efektif”. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada 25 siswa kelas III MIN 7 Asahan dapat disimpulkan bahwa pengembangan produk komik berbasis pemecahan masalah untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa dinyatakan layak, praktis dan efektif.