Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Peserta Didik Kelas IV UPT SDN Perbon 2 Tuban - Mega Nurhana; Marita Ika Joesidawati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan model pembelajaran berbasis masalah, mengidentifikasi hasil belajar siswa setelah penggunaan model tersebut, serta menganalisis peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian dilaksanakan di kelas IV UPT SDN Perbon 2 Tuban dengan jumlah 30 siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc.Taggart. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa.. Nilai persentase ketuntasan klasikal saat pra tindakan yaitu 25% (tidak tuntas), meningkat pada siklus I dengan perolehan nilai persentase sebesar 72% (tuntas), peningkatan yang terjadi sebesar 47%. Pada siklus II mendapatkan nilai persentase sebesar 88% maka antara siklus I dan siklus II juga terdapat peningkatan yang cukup signifikan yaitu meningkat sebesar 16%