EFEKTIVITAS UJIAN NASIONAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Yadi Supriyadi; Ichsan Fauzi Rahman (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Ujian Nasional merupakan sebuah sarana untuk mengevaluasi hasil proses pendidikan. Setelah ujian nasional digantikan dengan sistem asesmen kompetensi dan survey karakter yang mana ujian nasional sudah bukan lagi menjadi tolak ukur kelulusan peserta didik maka timbulah perdebatan, pro kontra terhadap pelaksanaan ujian nasional masih berlangsung. Banyak yang meragukan keefektifannya namun tidak sedikit pula yang percaya bahwa ujian nasional ini merupakan solusi yang baik dalam menjawab berbagai permasalahan seperti kurangnya motivasi belajar siswa untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui motivasi belajar siswa ditinjau dari pengevaluasian hasil belajar yaitu ujian nasional untuk memperbaiki kelayakan sistem penyelenggaraan pendidikan Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan sumber dari penelitian serta jurnal pendukung lainnya. Hasil penelitian ini adalah ujian nasional telah efektif dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa, membangun karakter bangsa yang kritis, tangguh dan bertanggungjawab walaupun seperti itu masih terdapat siswa yang mengalami tekanan mental dan psikisnya karena harus menguasai materi pembelajaran yang akan diujikan.