Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa dengan Metode Diskusi Kelompok di kelas 6 UPT SDN sukolilo 2 - Wisnu Luhung Pambudi; Tabitha Sri Hartari Wulandari; Ina Agustin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 6 UPT SDN Sukolilo 2 melalui penerapan metode diskusi kelompok. Pendekatan yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui lembar observasi, angket motivasi belajar, dan wawancara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode diskusi kelompok efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Pada siklus I, skor rata-rata motivasi belajar siswa meningkat dari 65 menjadi 75, meskipun keaktifan siswa belum optimal. Pada siklus II, setelah perbaikan seperti pembagian peran dalam kelompok dan peningkatan bimbingan guru, motivasi belajar siswa meningkat signifikan dengan skor rata-rata mencapai 85. Keaktifan siswa juga meningkat, dengan lebih dari 80% siswa aktif bertanya, berdiskusi, dan mempresentasikan hasil diskusi.Penelitian ini membuktikan bahwa metode diskusi kelompok dapat menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, interaktif, dan memotivasi siswa. Hasil penelitian memberikan kontribusi penting dalam perbaikan strategi pembelajaran di masa mendatang.