Peningkatan Hasil Belajar Siswa melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada Materi Norma Kelas VI - Siti Nuraini; Saeful Mizan; Rochminah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian yang berjudul “Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui model pembelajaran Model Pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) Pada Materi Norma Kelas VI”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI B SD Negeri Ronggomulyo 1 Tuban dengan jumlah 28 siswa, Hasil belajar siswa diukur menggunakan asesmen formatif yang dilakukan setelah pembelajaran. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data kuantitatif. Hasil peneliian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Poblem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dikarenakan siswa akan lebih tetarik dan menjadi lebih aktif. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi yang peneliti lakukan dari siklus I siklus II dan siklus III yang menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang didapat setiap siklusnya. Pada siklus I nilai rata-rata siswa 63 dengan jumlah siswa yang berhasil 10 siswa (36%) dan selanjutnya mengalami peningkatan pada siklus II dengan rata-rata 70, dengan jumlah nilai siswa yang berhasil 19 (68%) dan mengalami peningkatan signifikan pada siklus III dengan rata-rata 81 dengan jumlah siswa yang berhasil 26 siswa (93%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa pada materi norma dengan penerapan model pembelajaran Poblem Based Learning (PBL).