UPAYA MENINGKATKAN KERJA SAMA SISWA KELAS II DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA ULAR TANGGA DI UPT SDN KUTOREJO 1 TUBAN - Purpitasari; Zainur Rofiah; Dede Nuraida (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kerja sama siswa kelas II dengan menggunakan media ular tangga di UPT SDN Kutorejo 1 Tuban. Kerjasama merupakan keterampilan penting untuk menumbuhkan komunikasi, kerja sama tim, dan interaksi sosial, terutama pada tingkat pendidikan dasar. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) berdasarkan model Kemmis dan McTaggart, yang dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Selama siklus pertama, 65% siswa menunjukkan kerja sama yang memadai. Setelah menyempurnakan aturan permainan dan memberikan panduan yang jelas pada siklus kedua, tingkat kerja sama meningkat menjadi 85%. Permainan ular tangga, yang dimodifikasi dengan konten pendidikan yang relevan, secara efektif mendorong kerja sama tim, komunikasi, dan tanggung jawab bersama di antara siswa. Temuan tersebut menggarisbawahi pentingnya metode pembelajaran kolaboratif dan eksperiensial dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa.