Efektivitas Role Playing Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pada Materi Ide Pokok Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Darmawan Candra Aditama; Saeful Mizan; Rochminah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode role playing dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI Sekolah Dasar pada materi ide pokok. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas VI-B UPT SDN Ronggomulyo 1 Tuban. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas siswa dan analisis hasil kerja siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan partisipasi aktif siswa dari 45% pada pra-siklus menjadi 90% pada siklus II. Ketuntasan belajar juga meningkat dari 43% menjadi 89%. Penggunaan metode role playing yang dipadukan dengan multimedia dan kartu metafora visual terbukti mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap ide pokok dalam teks. Kesimpulannya, role playing efektif sebagai strategi pembelajaran aktif untuk meningkatkan hasil belajar siswa, khususnya dalam materi yang menuntut kemampuan berpikir kritis seperti ide pokok. Penelitian ini merekomendasikan penerapan metode serupa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat sekolah dasar.