UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 5 DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TGT DAN ROLE PLAYING - Moch Wahyu Pratama; Edy Nurfalah; Zumroatus Suadah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji rendahnya hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas 5 UPT SDN Mondokan Tuban akibat metode konvensional yang monoton dan kurang kontekstual. Tujuan penelitian adalah menganalisis efektivitas kombinasi model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dan Role Playing dalam meningkatkan hasil belajar kognitif, afektif, dan psikomotorik melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model spiral Kemmis dan McTaggart selama dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan: rata-rata nilai post-test siklus I 78,2 (naik 18,7%) dan siklus II 86,4 (naik 30,5%), diikuti peningkatan partisipasi aktif siswa (82% pada siklus II) serta kolaborasi dalam diskusi kelompok. Implikasi penelitian membuktikan integrasi TGT dan Role Playing mampu menciptakan pembelajaran aktif, kolaboratif, dan menyenangkan, sekaligus menjadi solusi inovatif untuk mengatasi kesenjangan antara teori dan praktik kehidupan nyata. Temuan ini memperkaya literatur strategi pembelajaran abad 21 dan merekomendasikan adaptasi model serupa di sekolah dasar dengan karakteristik serupa.