Analisis Peran Pendidikan Karakter dalam Kurikulum Merdeka terhadap Tujuan Kehidupan yang Seimbang dan Berkelanjutan di Tingkat Sekolah Menengah Atas - Nasywa Febriyani; Nazwa Farid; Ichsan Fauzi Rachman (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pendidikan karakter yang diterapkan dalam Kurikulum Merdeka berperan dalam mewujudkan kehidupan yang seimbang dan berkelanjutan di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Kurikulum Merdeka dirancang sebagai upaya pembaruan sistem pendidikan agar selaras dengan tuntutan zaman dan tantangan global yang kompleks, dengan menekankan pada pembentukan karakter siswa melalui enam dimensi Profil Pelajar Pancasila. Melalui pendekatan pembelajaran yang fleksibel dan kontekstual, nilai-nilai seperti integritas, tanggung jawab, kepedulian sosial, kemandirian, dan kesadaran lingkungan diintegrasikan ke dalam pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yang memanfaatkan berbagai sumber literatur dan dokumen yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan karakter dalam Kurikulum Merdeka berperan penting dalam membentuk peserta didik yang tidak hanya berprestasi secara akademik, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan kesadaran terhadap keberlanjutan. Meskipun demikian, tantangan dalam implementasi seperti kesiapan guru, keterbatasan sumber daya, dan pengaruh lingkungan eksternal masih perlu mendapat perhatian. Oleh karena itu, sinergi antara sekolah, keluarga, masyarakat, dan pemerintah sangat diperlukan agar pendidikan karakter dapat terlaksana secara optimal dan berkelanjutan.