Implementasi Bahan Ajar Bahasa Indonesia Berbasis Proyek Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis - Finadia Lestari; Neng Mirna Dwi Yanti; Ichsan Fauzi Rachman (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Kemampuan untuk menilai dan menganalisis data secara objektif guna menghasilkan penelitian yang logis dan dapat diterima, serta untuk mendasarkan kesimpulan pada bukti dan penalaran yang baik, adalah semua komponen dari kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan apa yang terjadi ketika metode pembelajaran berbasis proyek membantu mahasiswa dan siswa meningkatkan kemampuan berpikir kritis mereka. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur (Literature Review) menggunakan 17 artikel dari jurnal yang diakreditasi secara nasional yang terindeks oleh Science Technology Index (SINTA) dan terindeks di Google Scholar. Artikel-artikel ini diterbitkan antara tahun 2022 dan 2025 dengan akses melalui Google Scholar. Beberapa kesimpulan dapat diambil dari temuan analisis ini: Pertama, kinerja akademis siswa dapat ditingkatkan melalui pembelajaran berbasis proyek. Kedua, telah terbukti bahwa materi pembelajaran berbasis proyek lebih efektif dalam memupuk kemampuan berpikir kritis. Ketiga, kemampuan berpikir kritis dan proses belajar bahasa Indonesia saling terkait. Keempat, Pembelajaran berbasis proyek meningkatkan hasil belajar siswa dan kemampuan berpikir kritis. Kelima, motivasi siswa dan mahasiswa untuk belajar dapat ditingkatkan dengan menerapkan proyek-proyek untuk pembelajaran bahasa Indonesia.