Analisis Pengaruh Pemanfaatan Virtual Tutor Berbasis AI terhadap Kemampuan Nalar Analitis Siswa Sekolah Menengah Atas - Muhamad Nabil; Ridwan; Ichsan Fauzi Rachman (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Artificial Intelligence (AI) terhadap kemampuan nalar analitis siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode kajian pustaka, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana AI dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan logis siswa melalui pembelajaran yang bersifat personal, adaptif, dan interaktif. Virtual tutor AI menawarkan fitur umpan balik real-time, skenario pembelajaran kontekstual, serta metode problem-based learning yang mendukung pengembangan kemampuan analisis dan pemecahan masalah. Namun, penelitian ini juga menemukan kendala dalam implementasi, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, rendahnya literasi digital guru dan siswa, serta kurangnya keselarasan konten AI dengan kurikulum nasional. Hambatan-hambatan ini perlu mendapat perhatian agar pemanfaatan AI dapat berjalan efektif. Oleh karena itu, penerapan AI harus diikuti dengan strategi tepat, kolaborasi multi pihak, dan dukungan kebijakan pendidikan yang responsif. Temuan ini diharapkan menjadi dasar bagi pengembangan strategi pembelajaran yang efektif dan berorientasi pada masa depan.