Literature Review: Implementasi Model Pembelajaran Multimodal untuk Memperkuat Pemahaman Literasi Membaca Siswa Sekolah Dasar - Ichsan Fauzi Rachman; Dadan Andriyanto; Ikhlassul Akmal Fauzi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas model pembelajaran multimodal dalam meningkatkan literasi membaca siswa sekolah dasar, yang masih tergolong rendah berdasarkan data PISA 2022. Pendekatan pembelajaran multimodal menawarkan solusi dengan mengintegrasikan berbagai moda komunikasi, seperti teks, visual, audio, dan interaksi digital, guna memperkuat pemahaman membaca siswa. Metode yang digunakan adalah literature review, dengan analisis terhadap berbagai penelitian terkait implementasi multimodal dalam pendidikan dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan ini meningkatkan pemahaman bacaan, motivasi belajar, serta keterlibatan siswa secara signifikan dibandingkan metode konvensional. Selain itu, pembelajaran berbasis multimodal berkontribusi pada pengembangan keterampilan membaca kritis dan analitis siswa. Meskipun efektif, terdapat tantangan dalam implementasi, seperti keterbatasan infrastruktur dan kesiapan tenaga pendidik. Oleh karena itu, penelitian lanjutan perlu berfokus pada strategi implementasi yang lebih sistematis serta pengembangan bahan ajar berbasis multimodal yang dapat diterapkan secara luas dalam pendidikan dasar.