PENERAPAN PROGRAM BUKU HARIAN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MANAGEMEN EMOSI SISWA SEKOLAH MENENGAH - M Haikal Faturahman; Muhamad Azel Athallah Gumilang; Ichsan Fauzi Rachman (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Masa remaja merupakan fase perkembangan yang kompleks dan penuh akan dinamika, di mana siswa menengah sering menghadapi tekanan emosional yang tinggi. Regulasi emosi menjadikan keterampilan penting untuk menunjang keberhasilan akademik, hubungan sosial, serta ketahanan mental. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan buku harian (expressive writing) sebagai strategi dalam meningkatkan kemampuan managemen regulasi emosi siswa SMP dan SMA. Metode yang digunakan adalah literatur Review, dengan menelaah 10 artikel ilmiah relavan yang dipublikasikan pada tahun 2015 hingga 2024. Hasil kajiannya menunjukan bahwa expressive writing mampu menurunkan intensitas emosi negatif, meningkatkan kesadaran emosional, serta membantu siswa menengah mengelola emosi secara lebih adaptif dan mandiri. Meneliti ini memperkuat peran penting buku harian sebagai media reflektif yang dapat diintegrasikan ke dalam sistem pendidikan untuk menunjang kesehatan emosional siswa menengah secara berkelanjutan. Kata kunci: regulasi emosi, siswa sekolah menengah, expressive writing, buku harian, kesehatan emosional