POLA FORMULA DALAM TOLOQ RUMPAQNA BONE - Andi Muhammad Akhmar (Balai Arkeologi Provinsi Sulawesi Selatan, 2000)
Tulisan ini mengangkat Toloq Rumpakna Bone, sebuah sastra bugis yang ditulis sekitar awal abad ke-20. Karya sastra ini berupa manuskrip yang ditulis oleh I Mallaq Arung Manajeng dan memuat kisah peperangan anta kerajaan bone dengan hindia Belanda pada tahun 1905. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menetapkan teks suntingan Toloq Rumpakna Bone dan telaah pola formula. Berdasarkan telaah pola formula, maka formula dalam Tolok Rumpakna Bone dapat dikategorikan dalam formula satu baris dan setengah baris.