Hubungan Antara Implementasi Kurikulum Inovatif dan Peningkatan Kemampuan HOTS Siswa Sekolah Dasar - Resta Namara; Triana Nur Amelia; Ichsan Fauzi Rachman (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Abstrak Pendidikan memiliki peran vital dalam membentuk sumber daya manusia yang berkualitas untuk menghadapi tantangan di abad ke-21. Di Indonesia, Kurikulum Merdeka merupakan inovasi pendidikan yang dirancang untuk memberikan fleksibilitas dalam proses pembelajaran sekaligus menekankan pengembangan kompetensi peserta didik secara menyeluruh. Namun, di tingkat sekolah dasar, pembelajaran masih cenderung berfokus pada kemampuan berpikir tingkat rendah (Lower Order Thinking Skills/LOTS), sehingga menghambat keterlibatan aktif siswa dalam memahami dan mengaplikasikan materi dalam kehidupan sehari-hari. Melalui metode tinjauan pustaka, penelitian ini mengevaluasi hubungan antara penerapan kurikulum inovatif dan peningkatan kemampuan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills/HOTS) pada siswa sekolah dasar. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran berbasis HOTS, seperti pembelajaran kooperatif, inkuiri, pemecahan masalah, serta penggunaan teknologi dan media visual, efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan analitis siswa. Guru memiliki peran penting dalam menjalankan strategi ini dengan menciptakan suasana belajar yang aktif, kontekstual, dan menyenangkan. Penguatan HOTS di tingkat dasar diharapkan dapat mempersiapkan siswa agar lebih siap dan mandiri dalam menghadapi tantangan kompleks di masa depan. Kata kunci: HOTS, kemampuan, kurikulum inovatif.