PERAN KEGIATAN LITERASI SOSIAL MEDIA POSITIF DALAM MENGURANGI RISIKO GANGGUAN MENTAL REMAJA - M Ihsan Ainul Yaqien; Carellio Edi Putra; Ichsan Fauzi Rachman (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Abstrak Penggunaan media sosial yang tidak terkontrol berpotensi meningkatkan risiko gangguan mental pada remaja, termasuk kecemasan dan depresi akibat paparan informasi negatif serta tekanan sosial daring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana literasi media sosial yang positif dapat berkontribusi dalam mengurangi risiko gangguan mental pada remaja. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka dengan analisis terhadap sepuluh artikel akademik yang relevan dari lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi media sosial yang positif berperan dalam meningkatkan pemahaman remaja terhadap kredibilitas informasi, etika komunikasi digital, serta pengelolaan interaksi daring yang sehat. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa literasi digital yang sistematis dapat menjadi strategi mitigasi terhadap dampak negatif media sosial, serta mendorong kesejahteraan mental remaja. Implikasinya, diperlukan kolaborasi antara institusi pendidikan, keluarga, dan komunitas dalam menerapkan program literasi sosial media secara berkelanjutan guna membangun generasi yang lebih adaptif terhadap tantangan digital Kata kunci: literasi media sosial, kesehatan mental remaja, pendidikan digital. Abstract Uncontrolled social media use has the potential to increase the risk of mental disorders among adolescents, including anxiety and depression due to exposure to negative information and online social pressure. This study aims to analyze how positive social media literacy can contribute to reducing the risk of mental disorders in adolescents. The method used is a literature review with an analysis of ten relevant academic articles from the last five years. The results of the study indicate that positive social media literacy plays a role in enhancing adolescents' under standing of information credibility, digital communication ethics, and healthy online interaction management. The conclusion of this study emphasizes that systematic digital literacy can serve as a mitigation strategy against the negative impact of social media and promote adolescent mental well-being. Its implications suggest the need for collaboration between educational institutions, families, and communities in implementing sustainable social media literacy programs to develop a generation that is more adaptive to digital challenges Keywords: social media literacy, adolescent mental health, digital education.