Implikasi Penggunaan AI dalam Mengembangkan Keterampilan Berbicara Bahasa Indonesia di Sekolah Menengah Pertama - Diva Aprilia; Ken Sely Azzahra; Ichsan Fauzi Rachman (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Kemajuan teknologi kecerdasan buatan (AI) telah membuka peluang baru dalam pembelajaran bahasa, khususnya dalam meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Indonesia di tingkat sekolah menengah. Artikel ini membahas implikasi penggunaan AI dalam pembelajaran keterampilan berbicara, dengan meninjau berbagai studi dan praktik yang telah diterapkan di lingkungan pendidikan. Penggunaan AI, seperti chatbot dan asisten virtual, memungkinkan siswa untuk berlatih berbicara secara interaktif dan mendapatkan umpan balik instan, yang dapat meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan komunikasi mereka. Namun, penerapan AI juga menghadapi tantangan, termasuk keterbatasan akses teknologi, kesiapan guru, dan isu etika terkait privasi data siswa. Melalui analisis literatur dan studi kasus, artikel ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang manfaat dan tantangan penggunaan AI dalam pengembangan keterampilan berbicara Bahasa Indonesia, serta memberikan rekomendasi untuk implementasi yang efektif di sekolah menengah.