Pengaruh Penerapan Pendekatan Discovery Learning dalam Kurikulum terhadap Kemampuan HOTS Siswa Sekolah Dasar Terpencil - Zahira Ratu Fariidah; Nabilla Zein Fadillah; Ichsan Fauzi Rachman (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Abstrak Discovery Learning merupakan suatu model pembelajaran yang mendorong peserta didik untuk aktif mencari, mengolah, dan menemukan sendiri pengetahuan melalui proses eksplorasi dan pemecahan masalah. Penelitian ini bentujuan untuk mengkaji secara konseptual potensi efektivitas penerapan Discovery Learning yang terintegrasi dengan pendekatan Higher Order Thinking Skills atau HOTS. Dengan meningkatkan kualitas pembelajaran kemampuan berpikir kritis siswa di sekolah dasar wilayah terpencil. Kajian ini menggunakan pendekatan studi Pustaka dan analisis teoritis terhadap berbagai sumber relevan, termasuk praktik pembelajaran kreatif serta tantangan Pendidikan di daerah terpencil. Hasil kajian menunjukan bahwa model Discovery Learning yang terintegrasi dengan pendekatan HOTS memiliki potensi besar dalam meningkatkan hasil belajar siswa, penguatan karakter, dan perkembangan keterampilan berpikir kritis. Integrasi dengan pendekatan saintific, literasi, dan penguatan Pendidikan karakter (PPK) juga dinilai mendukung penguasaan kompetensi abad ke-21 (4C). Model ini direkomendasikan sebagai alternatif strategis untuk meningkatkan mutu Pendidikan dasar di wilayah terpencil.