Implementasi Gamifikasi Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Salsa Sabila Septiani; Ardiwa Juliansyah; Ichsan Fauzi Rachman (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan gamifikasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat sekolah dasar sebagai strategi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Gamifikasi merupakan integrasi elemen permainan seperti poin, lencana, level, dan papan peringkat ke dalam proses pembelajaran guna menciptakan suasana yang lebih interaktif, kompetitif secara sehat, dan menyenangkan. Dengan pendekatan studi literatur, artikel ini mengkaji berbagai hasil penelitian sebelumnya terkait efektivitas gamifikasi dalam meningkatkan partisipasi aktif siswa, khususnya dalam pembelajaran keterampilan berbahasa seperti menulis, menyimak, membaca, dan berbicara. Hasil analisis menunjukkan bahwa gamifikasi berperan dalam membangun motivasi intrinsik, memperkuat interaksi siswa dengan materi, serta menciptakan lingkungan belajar yang responsif dan adaptif. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan teknologi, kurangnya konten spesifik untuk Bahasa Indonesia, dan risiko kompetisi sosial juga ditemukan. Oleh karena itu, strategi seperti pelatihan guru, pemanfaatan aplikasi interaktif, serta evaluasi berkala menjadi kunci untuk memastikan keberhasilan implementasi gamifikasi. Dengan desain yang tepat, gamifikasi dapat menjadi pendekatan inovatif untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas kegiatan belajar mengajar Bahasa Indonesia di tingkat sekolah dasar.