Peran Assesmen Dalam Pengimplementasian Layanan Bimbingan dan Konseling - Naufal Daffa Danendra (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Asesmen dalam konteks bimbingan dan konseling (BK) merupakan langkah strategis yang digunakan untuk memahami karakteristik, potensi, serta permasalahan peserta didik guna merancang layanan yang tepat sasaran dan berorientasi pada kebutuhan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran, fungsi, serta implementasi asesmen dalam menunjang keberhasilan layanan BK di lingkungan pendidikan. Menggunakan pendekatan studi pustaka dan metode analisis data deskriptif kualitatif, kajian ini menyajikan telaah mendalam terhadap berbagai bentuk asesmen, baik teknik tes maupun non-tes, serta bagaimana hasilnya dimanfaatkan dalam penyusunan program layanan. Hasil kajian menunjukkan bahwa asesmen memiliki empat fungsi utama, yaitu screening, identifikasi dan diagnosis, perencanaan intervensi, serta evaluasi hasil. Selain itu, asesmen juga berperan penting dalam proses pemahaman diri peserta didik, penyusunan strategi layanan, serta pengambilan keputusan pendidikan dan karier. Meskipun demikian, pelaksanaan asesmen masih menghadapi tantangan berupa rendahnya kompetensi guru BK, keterbatasan instrumen yang valid dan reliabel, serta persoalan etika dan kerahasiaan data. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kapasitas profesional, pengembangan instrumen terstandar, serta integrasi asesmen dalam Kurikulum Merdeka untuk mendukung layanan BK yang holistik dan adaptif.