Meningkatkan Keterlibatan Peserta Didik melalui Pembelajaran Kontekstual Berbasis Sentra: Penelitian Tindakan Kelas di TK Bina Anak Sholeh Tuban - Noverina Jayanti; Ifa Aristia Sandra Ekayati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) berperan penting dalam mendukung perkembangan anak secara holistik, mencakup aspek kognitif, sosial, emosional, dan motorik. Pada masa ini, anak sangat peka terhadap rangsangan dan cepat menyerap informasi, sehingga pembelajaran harus dirancang sesuai dengan tahap perkembangan mereka. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi penerapan pembelajaran kontekstual berbasis sentra di TK Bina Anak Sholeh Tuban, khususnya untuk meningkatkan keterlibatan peserta didik yang menghadapi hambatan dalam berpartisipasi aktif. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus. Pembelajaran melalui sentra seperti Alphabet Spot dan Motoric Spot terbukti mampu mengaitkan materi dengan pengalaman nyata anak, menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan bermakna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan personal, seperti pendampingan langsung dan motivasi verbal, efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri dan partisipasi anak. Selain itu, aktivitas berbasis permainan juga mendukung perkembangan motorik dan sosial-emosional mereka. Temuan ini menegaskan pentingnya pembelajaran yang inklusif, adaptif, dan responsif terhadap kebutuhan individual anak di jenjang PAUD.