PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PROGRAM KEWIRAUSAHAAN PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA - Fajri, Nida Nur; Herwina, Wiwin; Laksono, Bayu Adi (Universitas Negeri Medan, 2023)
Pemberdayaan masyarakat dianggap sebagai langkah utama dalam mewujudkan proses pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah dengan menggali potensi sumberdaya alam dan sumber daya manusia. tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui proses Pemberdayaan Perempuan Melalui Program Pemanfaatan Lahan Pekarangan dan Pengolahan Hasil Tanaman Bayam. Penelitian ini dilakukan dengan focus pada pemberdayaan perempuan melalui program pemanfaatan lagan guna meningkatkan pendapatan keluarga yang ada pada Wirausaha Bolu Gulung Ayam Kelompok Wanita Tani Cipatani Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya yaitu penyuluh, ketua wanita tani dan tiga anggota wanita tani. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis interaktif yang telah dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa untuk mewujudkan pemberdayaan perempuan melalui program rintisan memanfaatkan pekarangan dan mengolah produk bayam memiliki beberapa proses, dimulai dengan menarik anggota yang mayoritas berusia 40- 60 tahun, Hasil yang telah diolah oleh anggota kelompok wanita tani Cipatani yaitu salah satunya bolu bayam dan keripik bayam dengan penghasilan perbulannya 50.000 sampai dengan 250.000 tergantung banyaknya konsumen yang membeli. Anggota kelompok wanita tani juga menjual hasil olahannya melalui media dan marketplace online.