FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB WARGA BINAAN USIA DEWASA MENJADI GELANDANGAN DAN PENGEMIS - Hutagalung, Frisna Wati (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1)Berfluktuasinya jumlah gelandangan dan pengemis di jalanan, (2)Belum pahamnya masyarakat pedesaan usia dewasa akan situasi kehidupan dan daya saing yang sebenarnya diperkotaan, (3)Belum meratanya lapangan pekerjaan yang tersedia serta belum sesuainya lapangan pekerjaan yang ada dengan kemampuan masayarakat, (4)Tingkat perpindahan penduduk dari desa kekota yang belum terkontrol dengan baik, (5)Faktor-faktor penyebab gelandangan dan pengemis pada usia dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui berbagai faktor-faktor penyebab warga binaan usia dewasa menjadi gelandangan dan pengemis di UPT. Pelayanan Gelandangan dan Pengemis Binjai dari Aspek Internal dan Eksternal. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah warga binaan usia dewasa di UPT. Pelayanan Gelandangan dan Pengemis Binjai sebanyak 78 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran angket dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara deskriptif dengan menggunakan rumus P = F/Nx100%.Hasil penelitian menunjukkan uraian faktor penyebab terjadinya gelandangan dan pengemis secara rangking dari faktor internal yaitu sikap 1)Mental, 2)Sifat Malas, 3)Cacat Fisik. Sedangkan dari factor eksternal adalah 1)Kemiskinan, 2)Ekonomi, 3)Pendidikan, 4)Labil/Ikut-Ikutan,5) Keterampilan Kerja, 6)Letak Geografis, 7)Sudah Tidak Berdaya.