PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK TERHADAP MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK AMIR HAMZAH MEDAN - Harianti, Nurul Putri; Marbun, Sariana; Situmorang, Santa Murni Asih (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh permainan tradisional engklek terhadap perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di TK Amir Hamzah Medan tahun ajaran 2023/2024. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen bentuk The Equivalent Time Sample Design. Sampel berjumlah 11 anak yang dipilih menggunakan teknik saturation sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi yang memuat deskriptor perkembangan motorik kasar dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam capaian motorik kasar anak setelah diberi perlakuan. Pada observasi awal, mayoritas anak berada dalam kategori