Pendampingan Pembesaran Kepiting Bakau Dengan Menggunakan Crab Ball Untuk Wadah Pembesaran Kepiting Di Kampung Petta Barat Kabupaten Kepulauan Sangihe - Mose, Numisye Iske; Indriani, Yeni; Saselah, Jetti; Ulaan, Magdalin; Manganang, Yessi (Universitas Teuku Umar, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam pembesaran kepiting bakau (Scylla spp.) menggunakan crab ball sebagai wadah pemeliharaan di Kampung Petta Barat, Kabupaten Kepulauan Sangihe. Metode yang diterapkan mencakup pelatihan teknik budidaya, pengenalan alat crab ball, serta pendampingan secara langsung dalam praktik pemeliharaan. Hasil evaluasi menunjukkan partisipasi masyarakat dalam program ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam budidaya kepiting. Program ini juga berdampak positif terhadap pendapatan ekonomi masyarakat lokal. Diharapkan, hasil pengabdian ini dapat menjadi model pengelolaan budidaya kepiting yang berkelanjutan dan memberikan kontribusi terhadap kesejahteraan masyarakat pesisir.